вторник, января 05, 2010

Парковка

      Метод парковки для вышивания крестиком   квадратами                                              и рядами.

Смешаная техника парковки и вышивания квадратами или рядами по цветам

 Основной принцип  этого метода  – вышивка идет по определенному порядку. Рядами или Квадратами.

Одной ниткой вышиваются только те символы, которые находятся рядом:

- один за другим по вертикали или по горизонтали при вышивании парковкой рядами,
- или в пределах определенного участка-квадрата при вышивании парковкой квадратами.

Затем нить выводится на лицевую сторону вышивки точно в ту точку, откуда нужно будет начинать вышивать следующий символ в следующем рядке или квадрате.
И «паркуется» нитка вниз, или вверх, или в сторону, в зависимости от того, в каком направлении и каким методом идет вышивка.

Вышивать парковкой можно сверху вниз, тогда ниточка паркуется в нижний уголок клеточки

При вышивании снизу вверх ниточка паркуется в верхний уголок клеточки.

                                                       Парковка квадратами

Берем участок схемы 10 крестиков в ширину и 10 в высоту (обычно я беру участок 10 на 50, так реже менять нитку).

Начинаем с нижнего левого значка "2"- это салатовый цвет и вышиваем его снизу вверх на всем выбранном участке 10Х10 крестиков, ниточку паркуюем в нижнем левом значке того же цвета следующего квадрата.
Берем участок схемы 10 крестиков в ширину и 10 в высоту (обычно я беру участок 10 на 50, так реже менять нитку).

Начинаем с нижнего левого значка "2"- это салатовый цвет и вышиваем его снизу вверх на всем выбранном участке 10Х10 крестиков, ниточку паркуюем в нижнем левом значке того же цвета следующего квадрата

  Берём ниточку следующего цвета значок "#" и повторяю ту же процедуру. Вышиваем этот значок в первом нижнем ряду затем во втором и тд.

 Обратите внимание на темно зеленый цвет значок ">" в этом квадрате это всего один крестик и выше по схеме его нет, но он есть на схеме в квадрате справа, поэтому паркуют ниточку справа.

ну вот этот квадрат вышит и все ниточки запаркованы на своих местах и ждут продолжения работы.

Продолжать вышивать можно вверх используя припаркованные ниточки или же в ширину, т.е следующий квадрат справа.
Чтобы ниточки не мешали их загибают вниз

в принципе получается та же вышивка по цветам, только в пределах квадрата 10Х10 крестиков. Снизу вверх вышивать не обязательно, можно вышивать в любом направлении как вам удобнее.

Метод удобен тем что взгляд сосредоточен на одном квадрате, не расползаясь по всему листу. Всегда знаешь где отвлекся от вышивки, легче работать с бумажной черно-белой схемой. Хотя я все таки предпочитаю вышивку с экрана. Ну и что для меня не мало важно, сразу виден результат (ну и что, что это всего лишь 100 крестиков, зато без пробелов .)

Парковка рядами

Удобен для большого количества иголочек.
Крестики выполняются последовательно друг за другом по направлению слева направо. Нить паркуется в крайний нижний левый значек того же цвета следующих рядов:

 Если в одном ряду один и тот же цвет встречается несколько раз, но промежутки больше 4-5 клеток надо завести новую ниточку.

Рядочки можно делать любой длины. Хоть на лист, хоть на всю длину вышивки. Это уж на сколько у вас иголочек хватит.
Вышивать в одну иглу здесь не очень удобно, очень часто передергивать нити придется.

                                                                                                                                          автор Ганеша

 Итак, я собираюсь показать, как я использую метод парковки. Как вы видите на фотографиях, я шью полукрестом, однако не думаю, что существует особая разница между крестом и полукрестом, когда это касается парковки.

Вот так выглядит моя работа, когда я развернула нитки и готова начать вышивать. Как вы видите, нитки лежат достаточно аккуратно. Пара коротких темных нитей – это мой метод закрепления концов, их можно спокойно игнорировать.

  Я вдеваю в иголку первую нить слева в верхнем ряду и вышиваю все крестики, обозначенные на схеме данным символом. Затем, я вывожу иглу на лицо снизу вверх через отверстие, в котором я бы начала вышивать первый стежок в следующем ряду, и вынимаю нить из иглы. Нить остается на лицевой части работы. Я всегда начинаю каждый стежок в одном и том же углу, так что, когда я вдеваю иглу в нить, я всегда знаю куда двигаться

Следующая нить теперь стала первой слева в верхнем ряду, я вдеваю ее в игольное ушко и выполняю вышивку как в предыдущем случае. Продолжаю это до тех пор, пока я не заполнила все 10 клеточек в верхнем ряду между линиями разметки.

После этого я возвращаюсь и вышиваю все остальные нити в пределах вертикального ряда на 10 клеточек. Я всегда шью сверху вниз, так что теперь я работаю с нитями парковаными во втором и третьем ряду. Иногда оказывается что данного символа нет в следующем ряду, тогда я вывожу нить на лицевую сторону в том ряду, в котором присутствует символ данного цвета. Иногда я «прыгаю» через 40 рядов, но это мое личное предпочтение, при желании вы можете просто закрепить нить

  Это фото показывает, что, несмотря на то, что я работаю с колонкой шириной только в 10 клеточек, я ни в коем случае не ограничиваю себя этими рамками. Если на моем пути попадается большой участок, я с радостью вышиваю 40-50 стежков. В рамках колонки я остаюсь только для парковки. На следующей фотографии видно сколько стежков в соседней колонке уде вышито, несмотря на то, что нитки все еще запаркованы в верхнем ряду

     Это фото не в фокусе, но на нем хорошо видно (если наколонить голову и прищуриться), что последний стежок в верхнем ряду все еще не прошит, хотя прошиты все запаркованые нити. Я почти всегда начинаю новый цвет после того, как вышью все запаркованные нити. Когда я натыкаюсь на клеточку, где нужно начать новый цвет, я сначала проверяю не запарковала ли я нить по ошибке в другом ряду, и только потом добавляю новый цвет. Делаю я это потому что я всегда шью только в одном направлении, и у меня не будет возможности вышить этот крестик нитью из следующих вертикальных рядов

 Рано или поздно я вышиваю все запаркованые нити. Участок на котором я работала практически заполнен, за исключением нескольких белых клеточек, там, где надо начать новую нить. Обратите внимание, новая нить не значит новый цвет. Иногда у меня в работе одновременно до дюжины ниток одного цвета. Но, поскольку они находятся в различных участках вышивки, это не имеет значения
                                                                                                                                          автор Бекки

                        Как я вышиваю методом парковки:

Каждый цвет я шью полукрестом в одну сторону, возможны пропуски между полосками одного цвета в 3-4 крестика. При смене цвета начинаете новой иголочкой. Когда цвет заканчивается, вышив последний полукрестик выводит нитку на лицо (как-будто хотите шить дальше) и оставляетет нитку с лицевой стороны работы именно в том месте, где по схеме предполагается вышивать именно этим цветом, так не запутаетесь в полутонах.Рекомендуется при этом иголку вытащить, чтобы не потерять и не уколоться (многие оставляют иглы).
Отшив ряд в одном направлении, обратно шьете вторые половинки крестиков, уже не глядя в схему.
Последующие ряды шьются так же.
Вот как я вышивала методом парковки две разные работы

Первая работа вышивалась сверху вниз из левого верхнего угла, а вторая, соответственно, снизу вверх из правого нижнего. Никакой разницы откуда начинать я не заметила.

Чтобы концы ниток не мешали при вышивке, я их скручиваю жгутом и в сторону отвожу.

Да, еще. Я шью по квадратам 10х10, мне так удобнее.

Очень удобно при парковке пользоваться магнитной полоской, которая примагничена к доске-органайзеру для схем - иголочки паркуются очень хорошо и риск потерять иголочку при такой парковке минимален:

.

Комментариев нет :

Отправить комментарий