Страницы блога:

пятница, октября 21, 2011

Дивногорье. Прогулка одного дня...


В прошедшие выходные мы с мужем решили поездить по российским просторам. Как же много у нас есть чудесных уголков, неохваченных туризмом. А зря. Представляю вашему вниманию один из таких.
На юге Среднерусской возвышенности у слияния рек Тихая Сосна и Дон находится небольшой ландшафтный участок Дивногорье, широко известный не только в Центральном Черноземье, но и далеко за его пределами. Это прекрасный участок Воронежской земли, где на огромной территории сочетаются объекты природного и культурного наследия. Кроме того – это территория, являющаяся необычной кладовой загадочных древних растений и редких насекомых. Дивногорье – это край сказочных меловых гор и чистого воздуха, это Большие и Малые Дивы, пещерные церкви, Маяцкое городище, уникальные растительные ассоциации.

Свое название эта местность получила от "дивов" — вертикальных меловых столбов-останцев, издавна бывших объектом почитания местных жителей, результатом чего стало возникновение здесь редких для России скальных монастырей.




 Под катом очень много фотографий



Эта лестница имеет почти 400 ступенек для подъема на плато:


А это вид сверху. Впечатляет и захватывает дух:

А небо...его можно было трогать руками, так близко оно было от нас. Или мы от него:



А это уже обратная дорога - умиротворяющий позднеосенний пейзаж, не нагннетающий ещё пока тоску:



Ближе к этому местному жителю я подойти не рискнула. Бычок всё-таки...мало ли что


Ну и последние цветы. Они величественны своей неброской красотой. Они совсем не красивы, но они заслуживают уважения - это последний "лучик" цвета перед длинным белоцветьем зимы...




И по этой дороге мы продолжили путь в Белгород.


Городок небольшой, очень чистый и уютный. Так как город был практически полностью разрушен во время Великой Отечественной, то не сохранилось практически никаких исторических достопримечательностей. Самым достопримечательным, на мой взгляд, оказался  Собор:

3 комментария :

  1. Спасибо, интересно! В Воронеже была в сентябре, нравится бывать в ваших краях:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за прогулку,наяву меня не довезли. а ОБЕЩАЛИ)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Только я здесь тоже гость, прпавда долгосрочный.

    ОтветитьУдалить

Хорошего Вам настроения!.