воскресенье, декабря 02, 2012

Про пряжу. Полезности

Так как я потихонечку осваиваю вязальную машину, то для меня очень актуально разобраться в пряже как для ручного, так и для машинного вязания. Думаю и вам эта информация будет интересна.

Что такое  пряжа "32/2"... До недавнего времени меня это мало интересовало, вернее не интересовало совсем. Зато сейчас мне это не только нужно, но и интересно.
Итак, сия загадочная цифра означает не что иное, как "номер пряжи" и она довольно много говорит о том, что это за пряжа.

Цифра до дроби (32) означает длину в метрах 1 грамма одинарной нити. Цифра после дроби (2) означает, из какого количества одинарных нитей эта пряжа скручена.
То есть 32/1 -- это пряжа в 1 нить, эквивалентная 3200м/100г. 32/2, соответственно, 1600м/100г в 2 нити. 32/4 -- 800м/100г в 4 нити и так далее.

Другие примеры:

15/1 (1500м/100г в 1 нить),
11/6 (183м/100г в 6 нитей),

Не сложно, правда?
Так как  32/2 - довольно тонкая пряжа ее часто используют в несколько сложений, то есть вяжут одновременно от нескольких клубков.
Приведённая ниже и немного дополненная  табличка из  "Азбуки вязания" Максимовой:

Теперь, зная это, очень просто  высчитать количество пряжи, необходимое для Вас и , если Вы вжете спицами, подобрать правильный размер спиц для пряжи.

Комментариев нет :

Отправить комментарий