Страницы блога:

суббота, июля 26, 2014

Зонирование сада

Расскажу, как мы распланировали свою территорию (она у нас в четверть гектара). Мы - это громко сказано. Мы - это я, снова я и ещё раз я. Муж до конца не понимал и до сих пор не всегда понимает мои замыслы. Но то, что видит в конце, его всегда устраивает.
У нас очень сложная рельефная территория: перепад высот более трёх метров.  Поэтому сад построен в виде террасирования, т.е. для каждой зоны своя территория.И они по размеру все разные.
Первая зона, естественно, "парадная".



С газонами, розарием, лилиями, зелёными изгородями из можжевельников, хвойниками и прочими "красивостями"., которая разбита на свои зоны.
Зона "сна" - качели:



Мощёная площадка, которая днём в тени и там можно спрятаться от солнца с чашкой-бокалом или просто отдохнуть-посидеть-покурить в прохладе.



Рядом с домом ещё одна мощёная площадка - здесь она удобна для завтрака-ужина - не нужно далеко ходить с подносами.



Вторая зона - это ещё одна мощёная площадка с подпорной стенкой и бассейном.



Ну, понятно, для чего - искупался, сел в жезлонг и загорай. Не хочешь загорать - пройди к столу:



Всё рядом с сауной. Очень удобно из парной нырнуть в бассейн. Особенно осенью - из горячей сауны в очень холодную воду Освежает здОрово.

Третья зона - естественная, так называемая лесная:



 которая в процессе небольшой  переделки: прокладываем дорожки, свет, обустраиваем место для барбекю.
Это "главные" зоны.
Далее.
По нашей территории протекает ручей (который из ручья превращается весной в бурную речку, а летом в нечто подобное пересохшему ручью). Соответственно, нужно что-то предпринять. Что - я пока не придумала. Самое главное нужно укрепить берега - они оползают. Это самая низкая точка. Рядом с ручьём есть пруд. Он нужен для сбора талых и паводковых вод весной и во время ливней. Он неглубокий. В жару может превратиться в болотце - т.е. зарастает всякими болотными растениями - сусак, ряска и пр. влаголюбивые. Но он работает именно так, как нужно - собирает всю ненужную воду.
Также около ручья есть очень высокий крутой берег - почти горка.


Пока не обработана - только только с крапивой поборолась, но планы на её обустройство есть - установить мост через ручей(настоящий, с коваными перилами), со ступеньками. Замощу верхнее плато, поставлю там перголу, обихожу каменный ручей, насажаю разных дурманно-ароматических трав и будет у меня зона настоящей аромарелаксации. Может быть и фонтанчик установлю. Пока мысли "сырые".
Итого получается 5 основных зон. Пока 5. Всё впереди. Что-то задуманное -воплощается, что-то отодвигается. Но постоянно что-то в саду переделывается. Ежедневно.
Например, сегодня на площадке для бассейна - танцплощадка. Удобно.

А это вид в сад с первого этажа:


Вид сбоку, справа. А если подойти к окнам посередине - вид будет более "пейзажный".
Все фото не постановочные. Видны лейки-шланги. Всё в рабочем порядке, без наведённого лоска.


6 комментариев :

  1. Ирина, какая же красота кругом. Сад- просто сказочный!

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово!!!!Уважаю и восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо...))) смущённо потупив глазки и шаркая ножкой...

      Удалить
  3. Ирочка, нравится все, очень-очень! Сад- чудо, рельеф тоже-это же какой простор для творчества ! А труда сколько вложено- немерено! Интересно, что будет в лесной зоне, буду следить с интересом. Горка очень хорошая, овраг тоже надо брать, думаю.)))
    У меня тут свой интерес, моя дача переходит в лес, ну или лес переходит в дачу, в раздумьях...))))
    Надеюсь "Хроники сада" будешь продолжать и осенью ,и зимой. Одна из самых интересных и любимых тем для меня.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, у тебя прелестная перспектива - переход в дачу. Это очень здОрово - такую сказку можно сотворить. А ручки у тебя золотые - ты сделаешь.
      Овраг "беру" уже лет ...надцать. Только руки никак не приложу к нему, не доходит очередь. До горки почти дошла.
      Вот насчёт сада зимой - сомневаюсь. Я не люблю зиму категорически. У меня сразу хандра с ноября начинается. Да и скучно мне здесь одной будет. Летом дел полно, а зимой рано темнеет, дел по большому счёту никаких. Я уж к мужу поближе поеду, в тёплые края.

      Удалить

Хорошего Вам настроения!.