Страницы блога:

среда, октября 21, 2015

Болгария. Заповедник Побити камъни

Всем привет-привет-привет! Я вернулась!



Прошла целая вечность. Прошёл целый месяц с моего последнего написания. Но на то были причины - я была в постоянных разъездах. Между одним-вторым было буквально по два-три дня "пересменки" и снова в дорогу.
Напишу не про все свои поездки (часть из них была не совсем экскурсионная, поэтому времени на обзор окрестностей на оставалось).
Зато напишу про две моих интереснейших поездки: про Болгарию и Адыгею.
Начну с Болгарии.
Собираясь в Б. я не брала с собой фотоаппарата (несмотря на то, что мне не нужно брать с собой никаких вещей), просто потому, что была уверена, что никаких новых поездок у нас не будет -  отдохнём от суеты.
Но в этот раз я ошиблась. Утром муж сказал, что мы поедем в природный заповедник Каменный лес.
Про Каменный лес болгары не знают. У них этот заповедник называется Побити камъни.
Погода была пасмурной, но дождя не было - это было на нА руку т.к. ехать нужно было через перевал, километров 180 от нашего дома.
Доехали отлично. На этом "лирическое" вступление заканчиваю и далее фото-фото-фото. Много.


Побитые камни - это уникальный феномен, который имеет всего лишь один единственный аналог в мире, да и тот находится в Австралии.
Самая популярная теория гласит, что каменный лес образовался в районе Варны около 50 миллионов лет назад, когда эта местность была частью морского дна. Т.е здесь было море. Геологи называли его Лютеским морем.
И действительно, находясь на территории побитых камней, создаётся впечатление, что находишься на море: белый морской песочек, типичная морская растительность. В этой местности геологами были найдены древние окаменевшие мидии и гигантские морские улитки. На протяжении тысячи лет природа ваяла из скальных пород каменные фигуры, превращая их в те или иные объекты и природные явления.
Интересным является тот факт, что большие каменные колонны внутри абсолютно пусты.











Существует много красивых легенд,  связанных с происхождением этих "джунглей".
Одна из них рассказывает о великанах, которые занимались строительством города Плиска в 681 – 893 н.э. Они таскали эти камни отовсюду, а когда болгарский царь неожиданно объявил о завершении строительства, они просто побросали камни там, где стояли в тот момент. Другая былина говорит о каменных столбах как о колоннадах храма Посейдона, находившегося в той самой Атлантиде – острове-государстве, исчезнувшего в результате землетрясения, сопровождавшегося сильным наводнением.
Существует и красивая, романтическая легенда о любви и целебной воде, которая по своему трактует появление этих камней:

Много веков назад на месте камней плескалось море, которому покровительствовал Бог. На берегу моря была маленькая деревня, где жил молодой человек. В один прекрасный день Бог открыл юноше своё имя и подарил бессмертие, предупредив, что если юноша нарушит тайну, то станет смертным. Юноша пообещал держать имя в тайне и не нарушать данного слова. 
Однажды на берегу юноша увидел прекрасную девушку. Они полюбили друг-друга с первого взгляда. Но девушке суждено было выйти замуж за вождя морских гигантов. А так как юноша был влюблён, то он отправился к титанам на переговоры.
Титаны, недолго думая, согласились отдать ему девушку если он назовёт имя Бога.
Юноша размышлял до восхода солнца и решил нарушить тайну.
Утром он встретился с титанами и расставил их на берегу моря, написав имя Бога их телами.
Поступок юноши поразил Бога и он решил наказать титанов, превратив их в каменные колонны.
Юноша прошёл сквозь каменный лес и встретился со своей возлюбленной. В тот момент, когда они обнялись, из-под их ног забил родник с целебной водой.












«Каменный лес»– это область с исключительно сильной энергией и биополем. Рекомендуется гулять по лесу босиком, дотрагиваться до колонн и обхватывать их руками. Колонны примут от Вас всю отрицательную энергию и на долгое время зарядят положительной.

Не знаю, забрали у меня "Камни" отрицательную энергию или нет, но  то, что мне было очень комфортно там гулять - это точно.
А на обратном пути мы заехали в частную винарню:


о которой я расскажу в следующий раз.  А сейчас пойду к вам ко всем в гости. Соскучилась.


7 комментариев :

  1. Прелестно,что бродила среди этих камней! Про вино жду с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, очень понравилось там бродить. А про вино - уже написала :)

      Удалить
  2. По фото видно, что вы счастливы, а это самое главное! Спасибо за чудесную экскурсию, мне было интересно!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюш, спасибо! Муж расслабился и отдохнул, а для него это очень важно.

      Удалить
  3. Ирина, какое чудесное место, я даже не знала о нем)
    Спасибо за экскурсию и интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, вот сколько раз приезжаю в Болгарию, всегда "отыскивается" что новое, интересное.
      Тебе спасибо.

      Удалить
  4. У меня даже глядя на фото, вся отрицательная энергия пропала! Настолько камни живописные, фактурные. Спасибо рассказ и легенды. Мне версия про Атлантиду понравилась!

    ОтветитьУдалить

Хорошего Вам настроения!.