Страницы блога:

пятница, октября 23, 2015

Болгария. Ботанический сад в Балчике.

 Ботанический сад и парк появились здесь благодаря Королеве Румынии Марии Эдинбургской (жене румынского короля Фердинанда I). Было это в 1921 году, когда королева Румынии, остановившаяся летом в здешней резиденции «Тихий угол», решила разбить здесь небольшой садик.



В этом роскошном парке, спускающемся к морю, на самом берегу находится миниатюрный дворец, который поднимается прямо над пляжем. Он был построен по приказу румынской королевы Марии итальянцами в восточном стиле в 1930 г., и с 1931 г. до 1938 г. был ее летней резиденцией. Здание имеет три этажа, над которыми возвышается минарет. Мы видим дворец точно таким, каким он был в середине прошлого века: мавританские и болгарские традиции, спокойные геометрические формы, идеальное расположение в окружающем мире вообще и в пейзаже в частности:

Она обратилась с просьбой о помощи в различные ботанические парки мира. И свыше 400 таких парков послали сюда почтой и морем экзотические деревья, цветы и кустарники. Благодаря им этот сад и по сей день считается крупнейшим на Балканах.
Архитектурно-парковый комплекс Двореца включает самый большой и самый богатый растительными видами ботанический сад на Балканах.
Самая известная достопримечательность – это дворец, построенный румынской королевой Марией. В него также входят: дворец (летняя резиденция румынской королевы Марии) и несколько вилл («Магнолия», «Тиха», «Луна», «Боряна», «Ивка», «Принц Николай», «Кладенец», «Параканс») в которых можно даже остановиться, т.к. сейчас это небольшие отели.

В этом саду огромная коллекция суккулентов. Но так как мы были в октябре, то уже не было того обилия цветов и красок, которые бывают весной-летом.
Гордость ботанического сада - аллея кактусов-великанов:


Есть в этом саду садик плачущих деревьев:



Вот такой красивый рукотворный водопад:






Цветов, практически нет, зато плодов - всяких-разных - много: это и орешки-жёлуди, и маклура, и магнолия, и хурма (фото по порядку перечисленных):











Первая часть прогулки по парку закончилась. В следующий раз покажу розовый сад.
До встречи!



7 комментариев :

  1. Ответы
    1. О,да. А какой там запах! Можжевельники с розами! Во истину райский уголок.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Нам очень повезло с погодой. Было очень тепло и безветренно.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво! А на первом фото море сразило наповал! Цвет его просто сказочный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, там море играет разными цветами. А ещё есть такое местечко - Синеморец - вот там какого оттенка синего только нет - от выбеленного голубого до густоультрамаринового.. Такая красота!

      Удалить

Хорошего Вам настроения!.